材料成型及控制工程

本专业培养适应区域经济和社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握材料、机械、力学及计算机的基本理论和基本知识,具备金属材料及高分子材料成型的工艺设计、工装设计、质量控制及生产组织管理等方面的基本能力,能够在现代材料加工及模具设计与制造领域,从事产品开发、设计、技术运行管理等方面的工作,理论基础扎实、工程技术精湛、实践应用能力强,有创新创业精神、社会责任感的高素质应用型技术人才。

主要课程:机械制图、材料科学基础、机械设计基础、冲压工艺学、塑料成型工艺与模具设计、焊接工艺理论与技术、金属塑性成形原理、模具制造工艺学、金属材料及热处理、成型加工设备及其自动化、现代模具设计方法等。

学制四年。学生毕业后主要面向机械、电子、交通、能源、建筑、化工等领域从事材料科学、材料成型工艺与设备、材料加工过程自动控制、模具设计与制造等方面的科学研究、技术开发、产品设计以及相应的生产与经营管理等工作。